top of page

Муниципальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Педагог года - 2020"

В данном разделе собрана информация для участия в конкурсе "Педагог года - 2020"

ЭССЕ «Я -  УЧИТЕЛЬ!»

Для того, чтобы обучить другого,

 требуется больше ума,

чем для того, чтобы научиться самому

Мишель де Монтень

  Задумываясь о том, что  повлияло на  выбор профессии, когда  и   как  утвердилось желание быть учителем, я мысленно возвращаюсь в далёкие, детские годы. В детстве я с друзьями, как и все дети,  играла в разные игры,  среди которых  была игра «В школу».  Роль учителя была для меня самой любимой. Уже тогда появилась  маленькая мечта  учить других.

  Для многих детей  примером и мотиватором  выбора учительской профессии является первый учитель, но для меня таким человеком стал классный руководитель Кириченко Татьяна Алексеевна, которую я очень люблю и до сих пор с теплотой и трепетом вспоминаю.

  Как писал Ричард Бах: «Твой учитель не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты!».  Татьяна Алексеевна - пример порядочности, честности, любви к своему делу, к своей профессии, настоящий наставник, на которого  хочется быть очень похожей.

  К моменту окончания  средней школы вопрос с  будущей  профессией учителя был решён, а вот с выбором предмета не всё было ясно. Потребовалось время, чтобы история перевесила чашу весов.  Мне всегда было интересно изучать прошлое человека и человеческой цивилизации. На сколько бы ни был изучен тот или иной исторический период, в нём всегда существует некий процент неизвестности или тайны. Это меня и подкупило.

Итак, я окончила педагогический институт, и теперь я – учитель истории и обществознания.  Долгожданное первое сентября, но уже не в качестве  ученика, а учителя. Волнение, страх и гордость. Страх, потому что сама ещё очень молода, потому что нет опыта работы,  потому что предстоит узнать,  каким учителем я буду. А гордость, потому что я ещё на один шаг приблизилась к мечте стать настоящим учителем.

  Спустя 3 года работы довольно трудно сформулировать  собственные педагогические принципы и подходы к образованию, чтобы выстроить собственную методику, но определённый багаж уже есть.

 Во главу угла я ставлю  взаимоотношения между учителем и учеником на основе сохранения его индивидуальной особенности. Ребенок для меня  не объект, а субъект обучения и воспитания. При работе с современными детьми  нужно не просто учитывать их возрастные особенности. Всегда нужно помнить, что в детском коллективе должна царить атмосфера добра, вежливости, справедливости и любви. Уметь чувствовать ребенка, уважать его, уважать мнение детского коллектива, строить свою работу таким образом, чтобы дети не чувствовали над собой жесткого контроля и в то же время ощущали поддержку.   Моё педагогическое кредо основано на  золотом правиле нравственности и этической культуры учителя: «Относиться к ученикам так, как хотел бы, чтобы относились к тебе и твоим детям».

  Дети XXI века разительно отличаются от предыдущих поколений  хотя бы потому, что сегодня миром  правит технический прогресс  и   информация. Для меня, как учителя истории и обществознания,  важно об этом помнить,   быть проводником  к  неизведанному,   быть на одной волне с детьми, идя в ногу со временем и  используя  современные  информационные технологии.  

  Например, если многие считают, что телефон для ребенка это вред, то я на своих уроках стараюсь  дозировано использовать его для поиска информации по теме. Например,  на уроке использую интерактивные карты мира,  позволяющие быстро находить  информацию  о  военных действиях прошлого,  о переселении народов, изменении границ государств и т.д.

  Слова Конфуция: «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму», как нельзя лучше  иллюстрируют методику современного образовательного процесса.  Образовательная экспедиция – современная форма урока, цель которой  более подробно изучить  предмет через погружение.  Три года я вместе с учениками погружаюсь в историю края, района,  быт коренных народов  Югры.  Масса  педагогических приёмов, таких как интервьюирование, экскурсия, конференции, деловые игры, семинары, позволяет  достичь главного: привить интерес к предмету, вызвать патриотические чувства, дать возможность  увидеть, потрогать экспонаты, послушать об истории и традициях, пообщаться с коренным населением, изготовить предметы  быта,  получить основу для  собственных исследовательских  и  групповых  экспериментальных  работ.

   Не все выпускники педагогических университетов остаются работать в школе. Не все могут найти общий язык с учениками, их родителями и соответствовать тем требованиям, которые современное общество предъявляет учителю. Учитель – это, прежде всего, профессионал, позитивный, требовательный, творческий, серьёзный, терпеливый, коммуникабельный, эрудированный, постоянно идущий вперёд; учитель-друг, учитель- соратник, учитель-мудрец. Современный учитель - состояние души, образ жизни.
 

bottom of page